Итоги работы филиала за 2015 год
1. По государственному заданию проводились научно-исследовательские работы по темам:
Тема 3 «Совершенствование систем мероприятий ухода за лесами на основе изучения и оценки многолетнего опыта их применения»
Проведенные в 2015 г. исследования с учетом результатов длительных исследований сотрудников станции (инвентаризация 2002-2004 г.г. и другие нормативно-технические документы) подтвердили высокую производительность плантационных культур тополя за короткий период роста, а отдельных сортов и устойчивость к сильным морозам и болезням.
Оптимальным размещением деревьев при выращивании в промышленных культурах следует признать 3х3 м или 4х4 м во всех почвенных условиях и для всех тополей. Такое размещение позволяет механизировать основные процессы по выращиванию, соблюдать высокую агротехнику, без которой вырастить производительные тополевые насаждения невозможно.
При большей густоте возникает необходимость проведения лесоводственных уходов, что неизбежно ведет к повреждению оставшихся. Последствия сказываются до возраста главной рубки.
При меньшей густоте (6х6 м), несмотря на максимальные размеры отдельных стволов, не рационально используется площадь питания. Снижается общая производительность на один гектар и хуже идет очищение от сучьев.
Отобранные для изучения и ускоренного выращивания плантационные лесные культуры сосны и ели позволят определить оптимальные технологии создания и выращивания, как чисто лесосырьевого, так многоцелевого ресурсного использования.
Тема 7а. Оценка динамики лесного фонда при современном использовании лесов в целях заготовки древесины
Тема будет продолжена в 2016 году. За 2015 год выявлены проблемные вопросы при ведении лесного хозяйства арендаторами на закрепленных за ними лесных участках.
Тема 10. Разработка технологий повышения плодородия почв на техногенно нарушенных землях лесного фонда
Разработанная технология с использованием препаратов содержащих гуминовые кислоты и их соли может эффективно применяться на всех территориях с умеренным и умеренно-континентальным климатом. Продолжительность теплого периода (устойчивая температура выше 0°С) около 150 - 200 суток в году и устойчивого безморозного периода (среднесуточная температура выше 10°С) не менее 120 суток. Количество осадков не менее 500 мм/год, а за тёплый период (апрель-октябрь) – 320-340 мм. Технология адаптирована ко всем подтипам почв: от дерново-подзолистых до тёмно-серых лесных, с гранулометрическим составом от песчаных до среднесуглинистых.
На основе предложенной технологии разработан «Технологический регламент по рекультивации нефтезагрязнённых, нарушенных и деградированных земель с применением гуминовых препаратов» (КЛП 058/347471 от 08.04.2014), получивший положительное заключение Государственной экологической экспертизы (0151-П от 20.02.2015). Технология рекомендована для применения на территории РФ и внесена в Государственный реестр РФ.
Все лесомелиоративные работы проводятся в соответствии с рельефом местности, почвенно-климатическим и лесорастительными условиями, по расчётно-технологическим картам (РТК), в которых должно быть подробно изложено содержание технологической схемы: по отдельным операциям, используемой при этом технике, ее производительности, нормативам затрат труда и времени.
Для доработки РТК необходимо более тщательно изучить накопленный ТатЛОС в конце ХХ столетия опыт лесомелиоративных мероприятий на деградированных (эродированных и эрозированных) землях.
Комплекс мероприятий и Рекомендации по лесомелиорации эродированных земель на овражно-балочных системах в Республике Татарстан, разработанные научными сотрудниками Татарской ЛОС, широко внедрены в производство. Высокая противоэрозионная эффективность созданных объектов подтверждена обследованиями в 2015 году. В дальнейшем, работы по инвентаризации других защитных лесонасаждений, следует продолжить.
Показана эффективность технологии детоксикации и ремедиации НЗПГ, рекультивации нефтезагрязнённых земель, основанной на использовании гуминовых препаратов. Показаны результаты испытаний воздействия гуминовых препаратов на свойства почво-грунтов, развитие и продуктивность древесно-кустарниковых растений.
В отчете проведен анализ результатов опытно-полевых работ на участках, пострадавших от загрязнения углеводородами нефти, и экспериментальных работ по применению гуминовых препаратов, приводятся результаты экспериментально-полевых работ по проращиванию семян Сосны обыкновенной и Акации жёлтой в рассадных кассетах (РК) на слабо - и среднезагрязненных ИПГ. Представлена технология рекультивации нарушенных, деградированных и загрязнённых земель вышедших из-под нефте-газодобычи.
Тема 16а. Разработка предложений по проектированию лесоразведения (лесовосстановления) в защитных лесах малолесной зоны ЕЧР
1. Анализ литературных источников показал, что вопросу облесения оврагов и балок уделялось много внимания, особенно в советский период развития лесомелиоративного дела. Накоплен большой опыт по созданию овражно-балочных насаждений, разработаны и внедрены в практику различные технологии и способы лесомелиоративных работ. В существующих рекомендациях по защитному лесоразведению довольно подробно указан ассортимент древесно-кустарниковой растительности, который может быть использован при укреплении оврагов и балок и соответствующий тем или иным почвенно-климатическим условиям.
2. Структурный анализ противоэрозионных лесов, на примере Республики Татарстан, выполненный обработкой лесоводственных параметров древостоев по таксационным описаниям с использованием стандартных прикладных программ, позволяет успешно применять этот метод и для характеристики лесов этой категории и по другим регионам.
3. Анализ структуры противоэрозионных лесов Республики Татарстан проводился в разрезе пород, как искусственного, так и естественного происхождения, и дан в зависимости от их возраста, бонитета и полноты. Так, например, было выявлено, что наиболее производительными древостоями этой категории лесов в республике являются сосняки и лиственничники. Овражно-балочные насаждения, созданные этими древесными породами, позволяют получить высокобонитетные насаждения в любом регионе Республики Татарстан. Данный факт необходимо учитывать, в дальнейшем, для создания лесомелиоративных насаждений, которые могут не только выполнять свои целевые защитные функции, но и позволят дополнительно получать древесину в этих лесах.
4. Изученные овражно-балочные насаждения успешно произрастают как в Республике Татарстан, так и в Чувашской Республике. Почти все исследованные объекты представляют собой положительные в лесоводственном плане насаждения, отличающиеся хорошим ростом и сохранностью, а также являются высокопроизводительными древостоями.
5. Однако необходимо отметить, что некоторые объекты, созданные без надлежащего их проектирования, не всегда выполняют свои защитные функции. На таких объектах продолжается рост оврагов, который, в конечном счете, может привести к потере всего лесомелиоративного насаждения (в результате обвала земли вместе с деревьями). На таких объектах необходимо уже сейчас необходимо проводить дополнительные работы по укреплению оврагов. Эти насаждения являются объектами для дальнейшей работы на них, для комплексного изучения состояния древостоев, а также должны выступать как площадки для отработки на них мер по гидротехническим и лесомелиоративным мероприятиям.
6. К созданию овражно-балочных насаждений необходимо приступать только после подготовки проектов лесоразведения, которые должны быть привязаны к определенному земельному участку и включающие в себя весь комплекс агротехнических и мелиоративных мероприятий. При этом, необходимо, чтобы технологические карты были привязаны к местным почвенным условиям, а ассортимент древесно-кустарниковой растительности дожжен подходить своими биологическими и лесоводственными свойствами к данному земельному участку.
7. С учетом имеющегося опыта в области лесомелиоративного дела сотрудниками станции в последующие 2 года будут разрабатываться меры по сохранению объектов, которые не в полной мере выполняют свои защитные функции. На данных объектах будут исследоваться почвы на определение их лесопригодности для данных видов деревьев. Необходимо разработать новые технологии по сохранению «неудачных» овражно-балочных насаждений, с внедрением новых способов по улучшению противоэрозионных функций изученных фитоценозов.
Тема 22а. Совершенствование технологий выращивания посадочного материала лиственных пород для лесоразведения и создания лесных плантаций
1. Внекорневая обработка 1-летних сеянцев дуба биостимуляторами роста супер гумисол в концентрации 10 мл/л и силиплант в концентрации 4 мл/л положительно сказалась на росте растений при двух кратном их применении на супесчаных почвах. При этом масса сеянцев по сравнению с контролем увеличилась на 16 - 18%.
2. Применение биостимуляторов роста супер гумисол в концентрации 10 мл/л и силиплант в концентрации 4 мл/л в двух кратной повторности на суглинистых почвах оказалось неоднозначным. Эффективным оказался биостимулятор роста супер гумисол, при применении которого масса сеянцев увеличилась на 23%. Применение биостимулятора роста силиплант в концентрации 4 мл/л не сказалось на весе сеянцев дуба 1-го года выращивания.
3. Лучшим вариантом опыта на сеянцах дуба черешчатого в Республике Татарстан, оказался вариант опыта №2 (супер гумисол в концентрации 10 мл/л совместно с препаратом рибав экстра в концентрации 0,1 мл/л). Второй по значимости оказался вариант с совместным применением супер гумисола 1 мл/л и рибав экстра 1 мл/л.
4. Лучшим вариантом опыта на сеянцах липы мелколистной в Республике Татарстан оказался вариант опыта №2 (супер гумисол в концентрации 10 мл/л совместно с препаратом рибав экстра в концентрации 0,1 мл/л). Второй по значимости оказался вариант с совместным применением супер гумисола 1 мл/л и рибав экстра 1 мл/л.
2. Научно-исследовательские работы по хоздоговорной тематике
Всего выполнено 10 хоздоговорные темы по заказам Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан и лесопользователей, в т.ч. и проекты освоения лесов.
1. Выполнение НИР (переходящий) (ЗАО р "МД НП "Красная звезда").
2. Проект освоения лесов ИП Скоблинок М.А.
3. Министерство лесного хозяйства РТ – Проект освоения лесов в Азнакаевском районе.
4. Министерство лесного хозяйства РТ – Проект освоения лесов в Приволжском лесничестве.
5. Министерство лесного хозяйства РТ – Разработка и подготовка проектной документации к Лесному плану РТ
6. Министерство лесного хозяйства РТ – Разработка и подготовка проектной документации к Лесному плану РТ
7. НИР на тему "Оценка и формирование оптимального состава и полноты насаждений в лесопарковом участке города Иннополис РТ" ОАО "Камгэсэнергострой"
8. Министерство лесного хозяйства РТ – проекта освоения лесов (переходящий)
9. Выполнение военных обязанностей - Комисссариат РТ
10. КФУ – Разработка и подготовка проектной документации к Лесному плану РТ
3. Научно-практическая, информационная и административная деятельность. Участие в работе научных конференций, семинаров, совещаний
1. Телеинтервью о состояние лесного хозяйства Республики Татарстан и перспективах его развития на коллегии Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан "Об итогах работы Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2014 году и задачах на 2015 год".
2. Съемка фильма КНИТУ (Казанский национальный исследовательский технологический университет).
3. Участие в работе коллеги Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан «Итоги Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан в 2014 году» ,г. Казань, 30 января 2015 г.
4. Выступление перед школьниками. Статья на Чувашском языке А.Белова: «Слово с делом не расходится» в газете «Знамя победы» от 21 февраля 2015 г., г. Чебоксары (есть ссылка на выступление к.б.н. Петрова В.А.). E-mail:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
5. Выступление с докладом в Всероссийской научно-практической конференции: Лес, лесной сектор и экология на тему Оценка состояния березняков в Республики Татарстан, Казань февраль 2015г.
6. Участие в научно-практическом семинаре для руководителей-лесничих ГКУ «Лесничество» и директоров ГБУ «Лес», в рамках проведения мероприятия «Лесная лыжня», п. Лубяны, Кукморский район РТ, 14 марта 2015 г.
7. Участие в работе XVII Всероссийской межвузовской конференции "От творческого поиска к профессиональному становлению" - БГТИ (филиал) ФГБОУ ВПО "Оренбургский государственный университет" в качестве члена жюри 18 марта 2015 г., Опубликовано на сайте www/bgti.ru.
8. Участие в практическом семинаре для заместителей руководителя-лесничего и участковых лесничих ГКУ «Лесничество», п. Лубяны, Кукморский район РТ, 4 апреля 2015 г.
9. Выступление с докладом на практическом семинаре для заместителей руководителя-лесничего и участковых лесничих ГКУ «Лесничество» на тему «Интенсивные методы рубок в лесном фонде Республики Татарстан с применением агрегатной техники», п. Лубяны, Кукморский район РТ, 4 апреля 2015 г.
10. VII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Экологические проблемы промышленных городов», 8-10 апреля 2015, Саратов, СГТУ им. Ю.А.Гагарина (заочное участие).
11. Выступление с докладом в VII Всероссийской конференции с международным участием «Экологические проблемы промышленных городов» на тему Результаты экспериментально-полевых работ по проращиванию семян древесно-кустарниковых растений на нефтезагрязненных почво-грунтах, Саратов, апрель 2015 г.
12. Выступление с докладом во II Всероссийской научно-практической конференции: Научные проблемы использования и
охраны природных ресурсов России на тему Опыт проращивания семян древесно-кустарниковых растений на нефтезагрязненных почво-грунтах, Самара, май 2015 г.
13. Выступление с докладом на заседании секции лесопользования и воспроизводства лесов Научно-технического совета Федерального агентства лесного хозяйства на тему «Нормативы и требования проведения несплошных рубок спелых, перестойных насаждений и способов лесовосстановления в условиях хвойно-широколиственных лесов Удмуртской Республики»,г. Москва, Рослесхоз, 18 июня 2015 г.
14. VIII съезд Общества физиологов растений России и Всероссийская научная конференция «Растения в условиях глобальных и локальных природно-климатических и антропогенных воздействий», 21-26 сентября 2015, Петрозаводск (заочное участие).
15. Выступление с докладом в Х Всероссийской конференции «Промышленная экология и безопасность», посвященной памяти А.И. Щеповских в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума на тему Технология рекультивации нефтезагрязненных, нарушенных и деградированных земель с применением гуминовых препаратов, Казань, сентябрь 2015г.
16. Выступление с докладом на установочном совещании по совместным немецко-российским научно-исследовательским проектам на тему «Лесное опытное дело Республики Татарстан», г. Казань, Минлесхоз РТ, 13 октября, 2015 г.
17. В организации и работе конференции молодых ученых «Научные исследования – будущее лесного комплекса» в Казани (6-8 октября).
18. Выступление с докладом в Конференция молодых ученых: «Научные исследования – будущее лесного комплекса» на тему :Бактериальные и грибковые заболевания березы на опытных объектах ГКУ «Зеленодольское лесничество» РТ, Казань, 6-8 октября 2015 г.
19. Участие (с докладом) на конференции молодых ученых «Научные исследования – будущее лесного комплекса» на тему «Сравнительный анализ методов экстрактивного извлечения компонентов из древесины и коры осины», Казани (6-8 октября) 2015 г.
20. Заочное участие (с публикацией статьи) в международной научно-практической конференции "Наука - инновационному развитию лесного хозяйства" 85 лет со дня образования Института леса НАН Беларуси на тему НЕКОТОРЫЕ ЭКОЛОГО-ЛЕСОВОДСТВЕННЫЕ АСПЕКТЫ ПЛАНТАЦИОННОГО ЛЕСОВЫРАЩИВАНИЯ ОСИНЫ (POPULUS TREMULA L.) В УСЛОВИЯХ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН, 11-13 ноября 2015 года, г. Гомель, Республика Беларусь.
Заключенные договора о сотрудничестве с регионами
Заключен договор о сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан
Заключен договор о сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства Республики Марий Эл
Заключен договор о сотрудничестве с Министерством лесного хозяйства Удмуртской Республики
Заключен договор о сотрудничестве с Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики
Заключен договор о сотрудничестве с Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия.
Сотрудниками филиала дано 9 отзывов и рецензий на научные работы, публиковано 20 научных работ, подготовлено к публикации 9 научных работ.