История - Восточно-Европейская лесная опытная станция

История

Восточно-европейская (ранее Татарская) лесная опытная станция (ЛОС) была организована 1 октября 1926 г. как лесная опытная станция «Татарстан» согласно Положению ЦИК ТАССР от 12 июля 1926 г. на базе Казанского опытного лесничества в лесном посёлке Лопатино бывшего Юдинского района Татарской АССР как научно-исследовательское учреждение, цель которого - решение научных и практических вопросов в области лесного хозяйства. В составе станции было 4 отделения: лесоводства, лесной таксации, лесоохранения, лесоэксплуатации и экономики. В задачу ЛОС входило: исследование состояния и производительности лесов Татарии, изучение различных приёмов приме-нения лесохозяйственной техники, изучение, систематизация и обобщение всей исследовательской работы лесных опытных учреждений. В вопросе организации станции в районе Казани решающую роль сыграло наличие высококачественных лесов, практически на границе тайги и лесостепи и наличие своей русской ботанико-географическая школы, которая сложилась благодаря работам академика С. И. Коржинского и проф. А. Я. Гордягина и их учеников в Казани. В течение 4-х лет станция находилась в ведении Управления лесами Татнаркомзема, а в 1930 г. объединилась с Волжско-Камским филиалом института леса и сплава. В 1932 г Татарская ЛОС вошла в систему ВНИАЛМИ. Начиная с 1936 г. и по настоящее время, станция является структурным подразделением Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства.

Ученые, специалисты лесного хозяйства на фоне здания ТатЛОС

В течение первых десятилетий существования исследования проводили по следующим основным направлениям: рубки ухода, лесозащита, лесоводство, лесные культуры, селекция и семеноводство, защитное лесо-разведение, защита леса от насекомых и болезней, экономика и организация лесного хозяйства, лесоэксплуатация, фенология. В организацию станции, становление и поддержание авторитета на-учных разработок особый вклад внесли ее директора: Н.Н. Белькович, М.А.Шишкин, П.Г.Трошанин, А.А.Бобровский, профессора: Л.И. Яшнов, А.А. Юницкий, Н.А.Ливанов, А.П.Петров, Д.И. Морохин. Первые результаты опытных работ были опубликованы М.И.Сахаровым и П. Г. Трошаниным в «Бюллетене ТЛОС» №№1-2 за 1929-1930 гг., а с 1938 по 1970 г. издавались отдельные сборники трудов, имевших большое практическое значение. В 1938-39 гг. вышли 4 выпуска «Сборника по лесному хозяйству и лесокультурам», посвящённых рубкам ухода в сосняках и дубовых насаждениях (М.А. Аникин, Д.И. Морохин.), изучению плодоношения сосны (П.Д. Трусов.), болезней сосновых саженцев в питомниках и вредителей дубовых насаждений (В.В. Гуляев., П.Г. Трошанин., С.Г. Тимофеев, Н.А. Петрова), влияния соснового вертуна и майского хруща на рост сосны (П.Г. Трошанин.). В первых выпусках «Сборника» был раздел «Предложения с мест» для обмена передовым опытом работников лесхозов. С 1940 по 1970 гг. в Казани он стал издаваться под другим названием - Сборник статей по лесному хозяйству. С 1971 г. учёные Татарской ЛОС стали печатать труды в сборниках ВНИИЛМ: «Рубки и восстановление леса в Среднем Поволжье», «Проблемы лесного хозяйства Среднего Поволжья и пути их решения», а также в Материалах научных чтений, проводимых в Казани и Чебоксарах. В течение всего времени существования Татарской ЛОС статьи публиковались в центральных журналах: Лесоведение, Лесное хозяйство, Лесной журнал. В 1948 г. сотрудниками станции в Казани на территории ЛОС был заложен дендросад, которому в 1981 г. присвоен статус особо охраняемой природной территории Республики Татарстан - памятник природы «Казанский дендрарий». В настоящее время коллекция дендросада насчитывает 51 вид деревьев и кустарников, в том числе 22 вида – представители местной флоры и 29 видов – представители флоры Северной Америки, Дальнего Востока, Западной Сибири, Кавказа и Балкан. На территории дендрария проводятся экскурсии со студентами Казанского государственного университета, Казанского педагогического института, Казанского технологического университета, школьниками г. Казани и др. В последнее десятилетие проведено благоустройство дендрария и отре-монтировано здание станции.

Здание филиала ФБУ ВНИИЛМ «Восточно-европейская ЛОС

При характеристике научно-исследовательской работы станции об-ращает на себя внимание её многоплановость, однако, лесоводственные вопросы всегда были и остаются основными и решаются на селекционно-экологической основе.

Бессменным директором Татарской ЛОС с 1960 по 1989 г., А.И. Мурзовым, лауреатом Государственной премии в области науки и техники, была разработана и широко внедрена в производство технология постепенных рубок в елово-лиственных лесах. Среди предприятий, работающих по этой технологии, можно назвать Сабинское лесничество – одно из передовых хозяйств в Республике Татарстан и в России. Им же с группой сотрудников были разработаны «Рекомендации по ведению хозяйства в дубравах Среднего Поволжья», под его руководством в 80-е годы создан генетический резерват дуба и липы в Кайбицком спецсемлесхозе Республики Татарстан.

Заслуженный лесовод ТАССР и РСФСР, к.с.-х.н. Мурзов Александр Иванович

Главным научным сотрудником Н.М. Ведерниковым разработана интегрированная система выращивания и защиты хвойных и лиственных пород в питомниках, которая вошла в «Наставления по защите растений от вредных насекомых и болезней в лесных питомниках» (1984) и «Наставление по защите лесных культур и молодняков от вредных насекомых и болезней» (1994).В настоящее время продолжаются испытания новых биологических препаратов, повышающих жизнеспособность и устойчивость сеянцев к бо-лезням.

Заслуженный лесовод РТ и РФ, д.б.н., проф. Ведерников Николай Михайлович

Ведущим научным сотрудником К.В. Краснобаевой были разработаны новые подходы, способы и технологии отбора, создания и использования объектов постоянной лесосеменной базы основных лесообразующих пород, вошедшие в «Наставление по лесосеменному делу в Российской Федерации» (1994), «Указания по лесному семеноводству Российской Федерации» (2000 г.) и отмеченные серебряной медалью ВДНХ СССР, а также создана лесово-дственная система на селекционно-экологической основе (куртинно-котловинно-выборочные рубки возобновления и ухода), по которой в Пригородном, Бугульминском, Зеленодольском, Арском, Сабинском, Ислейтарском. Нижнекамском, Заинском лесхозах Татарстана восстановлены и созданы эталонные леса.

Заслуженный лесовод ТАССР и РФ, к.с.-х.н. Краснобаева Клавдия Владимировна

В результате исследований доктора с.-х. наук Ф.В. Аглиуллина разработана технология формирования хвойно-лиственных насаждений путем рубок ухода в Республике Татарстан и Республике Удмуртия на зонально-типологической основе.

Заслуженный лесовод РФ, д.с.-х.н. Аглиуллин Факиль Валиуллович

В 1976-1977 гг. под руководством старшего научного сотрудника Камалтинова Г.И. был создан ценный научный объект - географические культуры сосны и ели в Зеленодольском и Арском лесхозах, где в течение многих лет сотрудники станции изучают биологические особенности древесных пород различного происхождения, а также разработан оригинальный способ прививки кедра на сосну, исключающий несовместимость привоя и подвоя. Этим методом создан кедровник в Казани - объект, посвящённый 60-летию Победы.

Старший научный сотрудник ТатЛОС Камалтинов Габбас

Старшим научным сотрудником Ч.С. Хасанкаевым разработан и проведён комплекс мероприятий по ликвидации эрозии на овражно-балочных системах и берегах малых рек. По этой технологии совместно с Зеленодольским лесхозом и совхозом «Уразлинский» созданы объекты «Кишангер», «Фахри Яры», «Наратлы Сыза» и «Каменная», объявленные Советом Министров ТАССР «Памятниками природы».

Заслуженный лесовод ТАССР, к.с.-х.н. Хасанкаев Чингиз Салихович

Большую работу по сортоиспытанию тополей и изучению биологических особенностей разных клонов провели старшие научные сотрудники Напалков Н.В. и Баранчугов Е.Г. На основе их разработок в настоящее время проводятся работы по микроклональному размножению лучших сортов-популяций осины в лаборатории новейшего Лесного селекционно-семеноводческого центра, находящегося в Сабинском муниципальном районе Республики Татарстан. Данной лабораторией руководит бывший ведущий научный сотрудник Восточно-европейской лесной опытной станции, д.с.-х.н., профессор, заслуженный лесовод Российской Федерации и Республики Татарстан А.Х. Газизуллин.

Участник Великой отечественной войны, Заслуженный лесовод РСФСР, к.с.-х.н. Напалков Николай Владимирович Старший научный сотрудник ТатЛОС, к.с.-х.н. Баранчугов Евгений Георгиевич

За годы существования Лесной опытной станции её учёными, накоплен огромный интеллектуальный потенциал: публиковано около 1300 печатных работ, создано более 500 стационарных опытных объектов. За заслуги в лесоведении и лесном хозяйстве сотрудникам станции присвоены почётные звания: «Заслуженный лесовод России»: Н.В.Напалкову (1962), Г.Г Мгеброву.(1967), Б.Г. Троицкому (1967), Ф.В. Аглиуллину (1998). «Заслуженный лесовод Республики Татарстан»: А.А. Бобровскому.(1968), Ч.С. Хасанкаеву.(1983), Н.С. Фёдоровой (2002). «Заслуженный лесовод России» и «Заслуженный лесовод Республики Татарстан»: А.И. Мурзову (1972, 1987), Н.М. Ведерникову (1977, 1997), К.В. Краснобаевой (1986, 1997). Библиотечный фонд Восточно-европейской ЛОС, является одним из старейших Среднего Поволжья, составляет более 22 тысяч единиц хранения (книги, полевые материалы, научные работы, диссертации сотрудников). Фондовые материалы станции, начиная с 1844 г., включают архивы Департамента лесного хозяйства, Казанского опытного лесничества и др. Научные разработки филиала внедрены в производство, вошли в действующие нормативные документы, наставления, справочники, регламентирующие ведение лесного хозяйства Республики Татарстан, Среднего Поволжья и России, в учебную и специальную литературу, и широко известны среди специалистов. Наиболее значимые из них: - Рекомендации по оценке и прогнозу урожая семян сосны на посто-янных лесосеменных участках и плантациях (Краснобаева К.В., 1984); - Рекомендации по отбору плюсовых деревьев и насаждений сосны и ели и уходу за ними в зоне хвойно-широколиственных лесов Среднего Поволжья (Краснобаева К.В., 1986); -Рекомендации по созданию постоянных лесосеменных участков сосны в зоне хвойно-широколиственных лесов Среднего Поволжья» (Краснобаева К.В., 1988); -Рекомендации по ведению лесного хозяйства в Удмуртской АССР на зонально-типологической основе (Аглиуллин Ф. В., 1985); -Рекомендации по ведению лесного хозяйства Татарской АССР на зо-нально-типологической основе (Мурзов А.И., Аглиуллин Ф. В., 1986); - Учет и прогноз очагов болезней сеянцев и меры борьбы с ними в питомниках (Ведерников Н.М., 1986); - Интегрированная система выращивания и защиты хвойных и листвен-ных пород от болезней в питомниках (Ведерников Н.М., Федорова Н.С., 1996); - Рекомендации по проведению рубок ухода за густыми культурами со-сны в очагах майского хруща (Мурзов А.И., Кузнецов Н.А., 1981); - Рекомендации по созданию и выращиванию высокопродуктивных тополевых насаждений в плантационной культуре в условиях Среднего Поволжья (Баранчугов Е.Г., 1983); - Рекомендации по новой технологии вегетативного размножения кедра сибирского (Камалтинов Г.Ш., 1980); - Рекомендации по противоэрозионной оптимизации овражно-балочных систем в Татарской АССР (Хасанкаев Ч.С., Уразов И.Р., 1984). В последние годы спектр исследований ЛОС несколько изменился. Наряду с традиционными для станции направлениями осуществляется научное сопровождение работы Лесного селекционно-семеноводческого центра в Сабинском районе Республики Татарстан. Например, в 2012 г. были разработаны «Рекомендации по созданию оптимальных режимов выращивания посадочного материала (температура, влажность, обеспеченность элементами минерального питания, режимы применения биорегуляторов и средств защиты растений)». Налажено сотрудничество с учеными-лесоводами Тарандтской лесной школы (Технический университет Дрездена, Германия). После обоюдных визитов в 2010 г. лесоводов Татарстана и в 2011 г. немецких ученых, а также после месячной стажировки в Германии директора лесной опытной станции А.С. Пуряева, были предложены два совместных научных проекта, которые будут реализовываться на территории Республики Татарстан: - создание лесных плантаций осины и березы на территории Республики Татарстан; - комплексное изучение дубрав Республики Татарстан. В советский период на станции активно функционировала лаборатория лесного почвоведения. Руководством Восточно-европейской ЛОС, при поддержке ВНИИЛМ, было принято решение о ее возрождении. В настоящее время, филиал приступил к организации и созданию такой лаборатории, оснащенной новейшим лабораторным оборудованием и применяющей современные методы анализа почв. Работы по ремонту трех помещений, общей площадью 70 м² уже завершены, проводится укомплектование необходимым оборудованием. Станция проводит свои исследования в творческом содружестве с Министерством лесного хозяйства Республики Татарстан, Министерствами лесного хозяйства Чувашской Республики, Республики Марий Эл, а также с Марийским техническим университетом, Казанским федеральным университетом, Казанским техническим университетом, Казанским техно-логическим университетом, Казанским аграрным университетом и рядом других. Как и в прежние годы существует тесная связь с учреждениями лесного хозяйства, увеличился объем внеплановой работы, особенно по пропаганде и внедрению разработок станции. Темы, прорабатываемые станцией, актуальны и востребованы практикой.

Summary

The paper highlights background of the East-European (former Tatarskaya) forest experimental station one of the oldest branches of VNIILM that was established in 1926. It comprised 4 departments: silviculture, forest inventory, forest conservation, forest exploitation and economics. The station’s research objective is scientific and practical development of forestry issues. The station’s goal is to study of Middle Volga forest conditions and productivity, various forestry machinery, systematization and summary of all forest experimental institution research activities.

Outstanding research foresters worked at the station over many decades and developed forest management recommendations in various forestry areas. Developments proposed by forest experiment station researchers were successfully introduced in practical forestry. Many researchers got governmental awards and titles “Distinguished Forester of the Tatarstan republic” and “Distinguished Forester of the Russian Federation”. The station keeps a unique library of forestry scientific works. Earlier conducted studies at the station are on-going meanwhile new areas are undertaken for example such as “Research support of the Forest breeding and seed production center”. The station closely collaborates with the Tarandt forest school of the Drezden Technical University as well as regional forest management authorities, research and educational institutions. One of new areas at the station is forest soil science. Forest soil science laboratory establishment has already started at the station.